Моё скромное имхо, но в этом случае идёт просто торговля Фунт/нзд, а там гуляй поле и тренды и флеты.
Согласен - при равности лотов. И это "серьезный" камень в огород сторонников равности лотов.
Моё скромное имхо, но в этом случае идёт просто торговля Фунт/нзд, а там гуляй поле и тренды и флеты.
Все таки хотел бы понять вашу мысль. Так, количество лотов = вес инструмента. Продав GBPCAD 0.1 лота и купив NZDCAD 0.1 лота мы будем иметь равную стоимость пипса вне зависимости от размера лотов (поскольку стоимость пипса ФИ не зависит от применяемого лота). А почему вы утверждаете, что стоимость пипса у этих пар меняется в зависимости от пропорции лотов? По волатильности здравый смысл говорит, что этот момент надо учитывать, как - лотами или временем входа (пример: волатильность 1 ФИ 140 пунктов/сутки, 2 ФИ - 100 п/c, когда 1ФИ пройдет 50 п., а второй 10 п. - входим в позы)
По корреляции. Наверное не согласитесь, но "ключевую роль корреляции" при тестировании пар не заметил (в противоположность общепризнанному мнению), варианты работы с парами при корреляции < 0.3 по модулю показывали более лучшие результаты в схлопывании. Может быть есть смысл учитывать изменение корреляции, по каким-то парам я тестировал такой вариант, но результат не впечатлил.
Интересненько. Если можно поясните алгоритм тестирования. Может входы при какой корреляции, при какой принудительное закрытие, а может локорование поз при уходе корреляции из диапазона и выход из локов при ее возврате. Да тут вариантов уйма. Интересно какой именно тестировался. Да и про диапазон выборки для расчета КК. Считаю, что его величина, тут не последнюю роль должна играть....По корреляции. Наверное не согласитесь, но "ключевую роль корреляции" при тестировании пар не заметил (в противоположность общепризнанному мнению), варианты работы с парами при корреляции < 0.3 по модулю показывали более лучшие результаты в схлопывании. Может быть есть смысл учитывать изменение корреляции, по каким-то парам я тестировал такой вариант, но результат не впечатлил.
Интересненько. Если можно поясните алгоритм тестирования. Может входы при какой корреляции, при какой принудительное закрытие, а может локорование поз при уходе корреляции из диапазона и выход из локов при ее возврате. Да тут вариантов уйма. Интересно какой именно тестировался. Да и про диапазон выборки для расчета КК. Считаю, что его величина, тут не последнюю роль должна играть.
PS. Все таки думается, что ряд из 950 баров слишком короткий для расчета лотов и СКО, надо хотя-бы 5-6тыс, а лучше 10-15.
Я Вас понимаю, R действительно неплох, но нет документации на русском и обучающей литературы, поэтому, для лично меня, это абракадабра и пришлось от него отказаться.
Безусловно не можем, поэтому я и употребил "кривую", под которой подразумевается движение эквити......................................
Все-же остается открытым вопрос как этой кривой управлять... и возможно ли это вообще. Влиять!=управлять.
=========================
Полагаю, не влиять, ни управлять движением валют мы не можем (если только я не говорю с Руководителем центрбанка одной из ведущих стран ) Мы можем только подстраиваться под движение валют, притом адекватно и оперативно. А влиять мы можем только на наш потенциальный профит и DD, для чего и занимаемся копперфильдовскими изысканиями...
Безусловно не можем, поэтому я и употребил "кривую", под которой подразумевается движение эквити.
------
Так, как вижу, на этом этапе мы друг-друга более-менее поняли. Теперь далее.
Предлагаю разобрать детально затронутый вопрос корреляции. Существует не один общеизвестный метод ее измерения (для примера могу назвать биссериальную, точечно-биссериальную, каноническию, множественную, ранговую), . Необходимо понимать какие вычисления используются в каждом из них и какие расчеты нам необходимы. Предлагаю разобраться в этом вопросе более детально. Для начала скажите, каким методом пользуетесь вы и почему?
Так же, помимо корреляции есть такое понятие как взаимная информация. Я не рассматривал детально этот подход, но, может быть, есть смысл это сделать.
Рад, что мы друг-друга поняли.
Повторюсь: я не Софья Ковалевская и не математик вообще... И ни один из названных вами методов мне не известен (хотя у меня три высших образования - для справки). Я пытаюсь использовать те методы исследования, которые предлагает статистическая наука (для расчета корреляции использовал метод Пирсона). Если вы конкретно можете предложить для рассмотрения что-то неординарное - wellcom! Буду рад, если мои скромные усилия позволят вам добиться максимально-лучшего результата. Если вы пожелаете при этом чем-то поделиться с трейдерским сообществом - буду рад в двойне.
Ок. Я на днях попробую реализовать это все в коде на МКЛ5.
==========
если смогу помочь - сообщите.
=========================
А пока, давайте зайдем с другой стороны. Предположим, у нас два ряда данных и между ними есть связь. Предлагаю всем собравшимся, и имеющим практику реального парного трейдинга ответить на два простых вопроса:
1. Сколько баров сравнивать?
2. Какие значения цены на баре берем для расчетов?
=================
сразу от себя - не смогу ответить -
Так, ладно. Тут дело в том, что можно сделать индикатор с возможностью выбора разных методов, ряда сравниваемых данных, характеристик цены. Либо определить самим что и как сравнивать.
По трудозатратам проще второй вариант. Но он может быть тупиковым и бессмысленным. Думаю, сделаю по первому варианту.. это будет правильнее, но сложнее.
Тут дело в том, что можно сделать индикатор с возможностью выбора разных методов, ряда сравниваемых данных, характеристик цены.
Предлагаю разобрать детально затронутый вопрос корреляции. Существует не один общеизвестный метод ее измерения (для примера могу назвать биссериальную, точечно-биссериальную, каноническию, множественную, ранговую), .
Повторюсь: я не Софья Ковалевская и не математик вообще... И ни один из названных вами методов мне не известен (хотя у меня три высших образования - для справки). Я пытаюсь использовать те методы исследования, которые предлагает статистическая наука (для расчета корреляции использовал метод Пирсона).
Считаю смысл есть подробнее разобраться с коинтеграцией.Так же, помимо корреляции есть такое понятие как взаимная информация. Я не рассматривал детально этот подход, но, может быть, есть смысл это сделать.
А как тогда будем определять какой метод "правильный"?
Я тоже не математик, и не программист, тоже не слышал о таких методах. Знаю только Пирсона и Спирмена.
Что касается корреляции, то обычно, когда говорят о корреляции цен, имеют в виду корреляцию изменений цен за какой-то промежуток времени, например за день. Т.е. в каждой точке рассматривается не само значение временного ряда, а его приращение. Но значит ли если высокая корреляция , то цены будут двигаться вместе? Это значит лишь то, что большую часть временного интервала цены будут двигаться в одном направлении. Но при этом они вполне могут расходиться дальше и дальше друг от друга.
======================
Именно, корреляция указывает на направление и степень "общего движения", но не его результат, пример: две машины движутся в одном направлении по соседним полосам, их движение коррелировано? - безусловно! Но столкнутся (сойдутся. схлопнутся) ли они? - вопрос(!)
Еще вопрос понять, чем отличается ситуация движения машин не по соседним полосам, а, скажем - через полосу: корреляция будет для двух случаев одинаковой, а для "схлопывания" - разной. Даже в понимании мат. терминов для трейдинга не все так просто.
=================================
В теории временных рядов гораздо более важным понятием , чем корреляция является коинтеграция. Вот в скрипте yuri1204 проводится тесты на коинтеграцию и стационарность. Думаю нужно двигаться в этом направлении.
Считаю смысл есть подробнее разобраться с коинтеграцией.
Хм... еще одно наблюдение. Если посмотреть на кросс этих пар, то он имеет формации "возврата".
Итак, я наложил график кросса на прошлый рисунок и отметил эти формации прямоугольниками. Забавно... да?
Посмотреть вложение 65729