От чего же? Егорова плохого не посоветует, очень забавное видео. Ребятки прямо на ценовом графике видят пулы ликвидности
. Как тебя такое, Илон Маск? Ладно, раньше все, кому не лень, приплетали модное словечко "ликвидность" куда только можно, не понимая его смысл. Но здесь зашли дальше - в их версии крупный игрок собирает ликвидность у мелких игроков, разгоняя цену. Т.е. по сути небо и земля поменялись местами: именно крупный игрок работает рыночными ордерами и проскальзывает против себя цену, а мелкие игроки ему предоставляют ликвидность.))) Кстати, в этом видео я также услышала знакомую мысль о том, как у крупный игрок одновременно набирает лонг и шорт позицию. Это же только форексники, играющие игрушечными cfd в ДЦ не знают, что на биржевом рынке противоположные позиции вообще-то закрываются. Кто-то мне уже ранее такую же ерунду впаривал еще на том форуме.
Однако посмотрев несколько видео этих ребят, я поняла, что использовать модное словечко "ликвидность" не к месту - это вчерашний день. У них там в каком-то из видео введено новое понятие - buy-side ликвидность и sell-side ликвидность. Это что-то новенькое, до сих пор такого еще не встречала. Интересно, что по их "объяснениям" паттерны (в частности т.н. имбалансы) образуются именно из-за недостатка какой-то из этих "ликвидностей". Оказывается, и такое может быть, да!
На профессиональном языке sell-side игрок - это дилер, который именно и занят тем, что предоставляет ликвидность для крупных игроков, спекулирующих на колебаниях активов. По факту нехватка sell-side ликвидности может привести только к краху рынка, типа того, что случился в 2015 году на франке, когда Цетробанк Швейцарии, являющийся по сути единственным sell-side игроком данного актива, резко убрал свою ликвидность с рынка.
И вот представь себе, эти ребятки сейчас наберут форексников, обучат их этой терминологии, и интернет наполнится адептами их секты, распространяющими эти вот "знания" в массы.
До Сейдена никто не говорил об этом.
У них теория немного иная, чем у Сейдена, но в некоторых моментах совпадения есть. Например, порядок построения уровней (или зон), я именно так строю - по хай/лоу свечи в откате, этих их имбалансы - это и есть импульсы, у Сейдена это один из критериев оценки силы зоны спросы и предложения, т.е. импульсный выход из нее. Но Сейден - биржевой игрок, он прекрасно понимает, что такое ликвидность, и что крупные игроки без крайней необходимости не работают рыночными ордерами и не разгоняют цену, поэтому его объяснения, конечно, внушают больше доверия.
Ну, мы же в тырнете, тут принято верить на слово, особенно про форекс и крупняка.
Я вообще этого не понимаю. Ну вот нашли некий паттерн, увидели, что он работает, ну и отлично. Зачем под него подтягивать какую-то теорию, создавать секту и привлекать адептов? Какая-то приманка на дурачка.
Просто на деле же ты таких результатов вряд ли получишь.
Какими бы не были результаты в тестере - плохими или хорошими -, в любом случае в реале они будут другими. Это очевидно, потому что рынок не повторяется точь в точь. Особенно если речь идет про меня, т.к. я в реале почти всегда импровизирую.
А у тебя как с этим дело обстояло, когда торговал линейными активами? Насколько результаты тестирования совпадали с тем, что получалось в реальной торговле?