Уважаемый , Бомбардир! В правилах к данной ТС впункте 5 написано "Против часового тренда не торгуем! Формализовать это вряд ли возможно, пусть каждый определяет состояние на часе по-своему, как привык..." А как это делаете Вы? Вопрос возник вот в связи с чем. На часе по паре евро-доллар с 17 сентября до 1-го октября нисходящий тренд. То бишь все сделки как бы селл. Но какие красивые откаты по 80-100 пунктов. По-моему ТС "Коперник" позволяет брать прибыль и с них. Вот и интересно Ваше мнение определения "перспективности" такого отката! За ответ буду благодарен, но если это торговая тайна абсолютно без обид! Спасибо!
Нет, Yagorek, никакой коммерческой тайны нет, я определяю часовой тренд в основном по Прайс Экшен, просто, как я уже говорил, я не считаю себя знатоком Прайс Экшен в такой степени, чтобы у меня хватило наглости кого-то этому учить, тем более что на этом форуме есть целые темы, посвященные торговле чисто по Прайс Экшен.
Но ты берешь очень уж глобальный тренд, с 17-ого сентября по 1-е октября - это ведь целых две недели. Я уже в начале темы об этом говорил: если мы работаем на М5, то рассматривать часовой график за 7-10 дней не имеет смысла, мы должны быть несколько приземленнее и рассматривать часовой график примерно за последние сутки, за последние 20-24 часа, и тогда все становится намного проще, и тогда откат в 80-100 пипсов на таком графике будет выглядеть часовым трендом вверх. Когда мы смотрим часовой график за последние 24 часа, НЕ определить правильно часовой тренд довольно сложно. Если немного перефразировать james16 с ФорексФактори, то получится что-то вроде этого: если на графике цена идет из левого верхнего угла в правый нижний, то тренд вниз, если цена идет из левого нижнего угла в правый верхний, то тренд вверх, а если трейдер сам этого не видит, пусть позовет любого ребенка, и тот ему скажет.
Что касается перспективности использования в таких случаях "Коперника", я думаю, к каждому случаю надо подходить индивидуально и оценивать перспективность по двум ТМА, Н1 и Н4. Если цена в обоих ТМА идет в одном и том же направлении, то это, конечно, перспективная сделка, а если нет - надо быть очень осторожными.