Вайкофф + его написанная книга = Сноуден начала 20-го века. Это я в защиту его метода. Объемы - единственный индикатор, который ну никак не поддаётся глобальной, всемирной, компьютерной обработке, хотя в его основе лежит простейшее математическое действие - сложение. Это я пишу не для поклонников всяческих экзотических индикаторов. Но сторонникам его метода я хочу задать простой вопрос (вопрос простой - а ставит в тупик!) : почему, спустя десятилетия, трейдеры продолжают спорить, где же смотреть натуральные объёмы: на споте, на фьюче, на открытом интересе или ещё где? Повторюсь: объем - простейщий индикатор из всех существующих и из всех синтезированных индикаторов. А в натуральном виде его нет! Особенно если вспомнить про айсберг-заявки, про задержку трансляции котировок в сотые доли секунды, но не для "избранных" клиентов, про то как Лондонская биржа по-закону может закрыть трансляцию на 1,5 часа (это из книги Вильямса, как сейчас у них с этим - не знаю), ну и так далее. Суммирую: продолжаем спорить где брать натуральные объемы, продолжаем смотреть видеоуроки продолжительностью 42 минуты, продолжаем "рвать на куски" рынок экзотическими индикаторами и - самое главное - продолжаем слушать дальше какие космические биржевые барыши забирают простые российские ребята с рынка форекс. Ведь они входят именно в те элитные 10%, которые снимают сливки на этом рынке, и таких простых российских ребят - полный рунет, куда не кликни по тэгу "форекс"!