К вопросу о работе на разнице условий Swap-free-счетов и классических.
Если говорить о работе внутри одного брокера - Вы будете лишены права работы со счетами Swap-free. В крайнем случае, я постоянно мониторю рынок, и не нашел брокера/ДЦ, который готов просто отдавать деньги.
Если говорить о Инсте - надеюсь представители не обидятся на меня, но вот цитата из "Соглашение об использовании торговых счетов Swap-Free":
6. Компания оставляет за собой право возврат субсчета Клиента из группы Swap-Free в группу обычных счетов в случае обнаружения целенаправленной работы на извлечение прибыли на разнице процентных ставок.
Аналогичные условия должны быть и у других брокеров, поддерживающих одновременно оба типа счетов.
Остается только вариант работы с различными брокерами.
Данный способ работы достаточно сложный. Что бы понять почему, необходимо уяснить четко, как формируется % начислений. Он включает в себя разницу процентных ставок стран-эмитентов валют, минус операционные затраты первичных брокеров. представляет собой скорее всего минимизированный остаток, который брокер/ДЦ оставляет себе. При расчете это приводится обычно к пунктам, на размер которых или лучше или хуже Вас переоткрывают. Самые выгодные в этом сейчас (на мой взгляд) короткие AUD и EUR/AUD - в районе 1,5 п (плюс/минус 0,3) у разных брокеров.
И так получается, что теоретически Вы сможете заработать 1,5 п. На лоте 100000 единиц базовой валюты принесет вам 15 долларов дохода. 15 х 22 х 12 = 3960 баксов в год. При этом в залоге у разных брокеров должно лежать по 1000 (итого 2000 баксов).
А теперь - основной подводный камень:
- Необходимо оперативно выравнивать перекосы. Все расчеты при плече 100. Значит при прохождении 20-30 п. Вам необходимо выводить прибыль с одного из счетов, и переводит на другой. А на самом деле - другому брокеру. Значит
минус трансакционные накладные расходы. Кроме того, часто брокеры (но не все) берут деньги за вывод средств (операционные расходы). Конечно можно уменьшить плечо в два раза. Но сильно ли изменится частота пересылки денег? Посмотрите сколько цена проходит в месяц пунктов вверх/вниз.Можно уменьшать плечо. Тогда и расстояние в пунктах значительно увеличится. Но при плече 10 ваш доход составит 396 баксов, а при 1 к 1 - 36. В то же время - инфляция, пусть 10% годовых съест в вас 2000 * 0,1 = 200 баксов. Значит уже при работе плечом 10 Ваш доход чуть-чуть перекроет инфляцию. А теперь добавим проскальзывание при срабатывании ордеров (пространственная устойчивость системы, и проскальзывание цены за время пересылки - временная устойчивость системы), Для снижения рисков Вам необходима дополнительная денежная подушка. Которая будет обеспечивать стабильность, но не будет работать. А значит дешеветь из-за инфляции. Не безопаснее ли, и не более ли выгодно положить 2000 в банк под 12%, и иметь нерисковую инвестицию, которая защищена от инфляции и имеет эффективную ставку дохода 2%, и всегда доступна (вклады до востребования) или даже 4%-6% (вклады срочные).
Подведу итог
- инфляционные убытки
- трансакционные убытки
- операционные убытки
Вы уверены, что зарабатываете или зарабатывали таким методом? У меня есть сомнения. Или Вы оперируете такими суммами, что они являются сугубо инвестиционными, работаете плечом 1:1 и Вас устраивает доход в дешевых, и главное дешевеющих деньгах.
Задачка для начинающих: Рассчитайте какими деньгами оперирует при таком способе заработка трейдер для получения 3000 баксов дохода, с плечом 1:1, стандартными банковскими международными переводами (вряд ли серьезный иностранный брокер будет выводить на яндекс-деньги) и платой за операцию 20 баксов вне зависимости от размера выводимой суммы.
В то же время, та же Инста (еще раз прошу прощения, что вспоминаю брокера без представителя, завтра я с ними свяжусь, скажу, что писал, вспоминая их) предлагает % на остатки активов (условий точно не знаю - не моя парафия).
Да и мы задних не пасем. И я уверен, что поискать - найдете множество предложений по процентам на остаток.
Но если просто пытаться заработать на свопах, то все же может проще положить деньги на банковский счет?