В торговле пробовал кто применять искусственный интеллект, чат GPT?

• Автор темы Автор темы consul
  • Дата начала Дата начала
Просто радужные сказки разработчиков ИИ столкнулись с реальностью ее применения.
Я пока не видел ни 1 положительного опроса использования ИИ в бизнесе или банковском деле,
первой птичкой был эксперимент австралийского ЦБ по внедрению ИИ в обработку данных .
Было специально закуплено программное обеспечение, обучено 200 человек.
Эксперимент длился 3 месяца, результат нулевой.

А это все по теме , Савинский 8 моделей ИИ уже замучал а новых советников все нет. У Романа 22 все идет нормально , пробует , тестирует , пишет коды , нет конфликта с ИИ . Все по теме Вник , но ты это не способен заметить.
поржал, если использование ИИ ради использования ИИ (тестирует , пишет коды , нет конфликта с ИИ) это крутой результат и славо богу.
Только на форексе наверное все хотят заработать бабок, а не писать коды, если только не продавать их.
Савинскому наверное нужны бабки, получение прибыли, а не писать коды, и вот здесь проблемы.

поржал, если использование ИИ ради использования ИИ (тестирует , пишет коды , нет конфликта с ИИ) это крутой результат и славо богу.
Только на форексе наверное все хотят заработать бабок, а не писать коды, если только не продавать их.
Савинскому наверное нужны бабки, получение прибыли, а не писать коды, и вот здесь проблемы.
У меня жесткие лимиты на разбор твоих постов Доплер . Я же не машина , потом целый день отхожу от твоих перлов ))

А это все по теме , Савинский 8 моделей ИИ уже замучал а новых советников все нет. У Романа 22 все идет нормально , пробует , тестирует , пишет коды , нет конфликта с ИИ . Все по теме Вник , но ты это не способен заметить.
А я работаю строго по теме, в отличии от тебя:
1. ИИ - поисковая машина с большой базой данных...
2. ИИ не умеет изобретать, и все НОВОЕ еще нужно вложить в ее базу данных...
3. ИИ, по большому счету, обрабатывает массивы на ИСТОРИИ..., и только...

Выводы по теме:
ИИ может оценить ИДЕИ , если они заложены в базу данных, но это будут старые ИДЕИ...
А кому нужно СТАРЬЕ ?...

И , по большому счету, все это ( работа ИИ ) просто подгонка под ИСТОРИЮ...
А вот это - подгонка под ИСТОРИЮ - тупиковый путь!

Если, вдруг, ИИ научится изобретать что-то новое, вот тогда обязательно нужно будет обратить на это свое ВНИМАНИЕ...

У меня жесткие лимиты на разбор твоих постов Доплер . Я же не машина , потом целый день отхожу от твоих перлов ))
это я понимаю, в интернете это найти сложно, а своими нейронами многие пользоваться разучились и являются приложением к инету или ИИ.
У тебя просто ломка - оказывается мир реальный отличается от мира вертуального.

Если просто подумать...
Что Вы хотите получить на выходе?...
Вы ждете, что Вам покажут БУДУЩЕЕ СОБЫТИЕ ! Это вообще реально ?...
Вот смотрите. Есть такая компания "Renaissance Technologies". Скорее всего, вы знаете, чем она занимается и чем знаменита. Для тех, кто не знает, для понимания контекста будет достаточно прочитать статью в Википедии. Так вот, компания эта в своей торговле использует количественные модели, полученных на основе математического и статистического анализа. Так, по крайней мере, написано в Википедии. И там же сказано, что их инвестиционный фонд Medallion славится лучшей историей доходности на Уолл-стрит, демонстрируя рентабельность более 66 % годовых в течение 30-летнего периода.

Из других источником можно узнать, что те самые количественные модели строятся на основе закономерностей, найденных в больших объёмах рыночных данных. Основатель компании Джеймс Саймонс (ныне покойный) и его коллеги использовали для этого свой недюжинный ум, энциклопедические знания и опыт, полученный в ходе сотрудничества с военной разведкой в области расшифровки кодов условного противника.

Я же планирую достичь похожих результатов, используя для поиска закономерностей в больших массивах данных то, что сегодня принято называть "искусственным интеллектом".

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что я не жду, что на выходе мне покажут будущее событие. Скорее я жду, что мне помогут разработать такую математическую модель, которая будет распознавать на рынке ситуации с большим потенциалом движения в ту или иную сторону. Вот как-то так.

Очевидно, что ИИ - это не ГАДАЛКА и не ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ или ПРОРОК...
Соответственно, задачи должны быть РЕАЛЬНЫМИ...
Повторю еще раз: ИИ изобретать не может..., и все задачи , связанные с изобретательством , задавать не стоит...
Я и не пытаюсь добиться от ИИ решения изобретательских задач. Я лишь хочу, чтобы она помогла разобраться с тем, что уже придумали люди из "Renaissance Technologies".

В чем смысл ИИ? По простому - "Предсказывать". Почитайте что такое нейросети и как они работают.
А что для торговли нужно? предсказывать.
Нет проблем реализовать ИИ работающем в онлайне с форексом.
А вот у меня есть такие проблемы! Описал их чуть выше в данной теме.
Может быть вы сможете подсказать, как их решить?

Предсказывать на основе чего?
существующих методов или индикаторов?
может раскидывания карт?
или по кофе?
Первый раз слышу, что смысл ИИ в предсказывании, это что то новое в теории
Я в работе ИИ пока до конца не разобрался, но приходилось слышать мнение, что в реализации LLM, лежащих в его основе, используются нейронные сети.
А вот с ними я работаю достаточно давно (начинал в 2003 году с пакета Neuroshell Trader), и таки да, многие классы нейронных сетей (трансформеры, рекуррентные или свёрточные сети) хорошо подходят для прогнозирования (предсказывания) будущих значений временных рядов, а некоторые их разновидности (к примеру, LSTM) специально для этого предназначены!

Так что скрытые возможности предсказания у современных LLM (если угодно, "ИИ"), скорее всего есть. Другое дело, что они тщательно заблокированы разработчиками, вследствие чего все испробованные мной LLM выдают большое количество текста, смысл которого сводится к тому, что они не являются финансовыми советниками и не могут позволить мне получить рекомендации по построению прибыльных торговых стратегий. Вероятно, есть способ как-то снять эти ограничения, но я его пока не нашёл.

Не в бровь, а в глаз! Абсолютно верно! Коды я и сам умею писать. А вот как заставить т.н. "ИИ" создать математические модели для их написания, хорошо описывающие рынок и умеющие адаптироваться под его изменение, вот это большой вопрос!

P.S. Пользуясь случаем, хочу выразить респект @Roman22 за его очень содержательный и полезный пост на предыдущей странице. Почерпнул там для себя некоторые идеи, буду пробовать.

И там же сказано, что их инвестиционный фонд Medallion славится лучшей историей доходности на Уолл-стрит, демонстрируя рентабельность более 66 % годовых в течение 30-летнего периода.
Я понимаю, что ЗАПАДНАЯ РЕКЛАМА запудрит мозги любому...
Но хоть немного подумать - это же полезно!

Ну переведите эти самые 66% годовых на свои средства, и посмотрите, сколько Вы будете НА СВОИХ средствах зарабатывать в месяц...
Подсчитали?...
Вас эта цифра устроила?...

Если все Вас устраивает, то продолжайте заниматься статистическим анализом!

Ну переведите эти самые 66% годовых на свои средства, и посмотрите, сколько Вы будете НА СВОИХ средствах зарабатывать в месяц...
Подсчитали?...
Вас эта цифра устроила?
В абсолютном выражении, применительно к моим личным средствам, это, конечно, мало.
Но, во-первых, это же средняя годовая доходность, а значит, что когда-то бывало и больше 100%.
А во-вторых (и это главное!) такая доходность (в сочетании с невысокой просадкой и соблюдением правил управления рисками) открыла бы для меня возможность торговать в пропах. И вот тогда бы точно мало не показалось!

В абсолютном выражении, применительно к моим личным средствам, это, конечно, мало.
Но во-первых это же средняя годовая доходность, а значит, что когда-то бывало и больше 100%.
А во-вторых (и это главное) такая доходность (в сочетании с невысокой просадкой и соблюдении правил управления рисками) открыла бы для меня возможность торговать в пропах. И вот тогда бы точно мало не показалось!
УДАЧИ!

Я понимаю, что ЗАПАДНАЯ РЕКЛАМА запудрит мозги любому...
Но хоть немного подумать - это же полезно!

Подсчитали?...
Вас эта цифра устроила?...

Если все Вас устраивает, то продолжайте заниматься статистическим анализом!
На самом деле 66% в год это достаточно не мало, все зависит от твоей фантазии. Давай разберем примеры Пример1(все будет на скрине): есть депозит 100 у.е, мы торгуем без увеличения риска по мере увеличения капитала (пусть это будет 1%=1у.е, от первоначального деп) в итоге мы получим 66% годовых. Итог: мало. Пример 2: все тот же депозит, но теперь мы "заносим" в риск 1% от суммы депозита по мере увеличения или уменьшения его суммы. Итого: 91% годовых, тоже маловато. Разберем 3 Пример: самый интересный (опишу максимально подробно чтобы было понятно). Для описания этого примера распишу логику полностью: берем историческую последовательную хронолию сделок за предшествующие 1-2 года. (Обязательно должен быть фикс.стоп). Находим серию подряд убыточных сделок (в моем примере это "2", увеличиваем ее в 2 раза (агрессивный разгон) или 3 и более (зависит что хочешь увидеть на выходе и готова у тебя психика к этому). В моем примере данный к=2. Теперь самое интересное: после того как заработали первый у.е, мы отходим от расчета риска 1% от депозита и работаем только с заработанными свыше 100 у.е. В моем примере на 1-ой сделке заработали 1 у.е. (далее риски на потерю депозита сводятся к нулю). Полученный 1у.е/4 и к текущему балансу в зависимости от результата прибавляем либо уменьшаем. Теперь каждое полученное значение в каждой сделке по формуле Новая сумма - первоначальный депозит делим на 4 и заносим в риск, и так делаем на протяжение всего теста прошлого периода. В итоге 3 примера мы имеем 342Х. Да может не получиться, но что мы теряем, да по сути ничего тот самый 1% от первоначально депозита, не получилось разобрал ошибки и заново. Все зависит с какой стороны на все это смотреть! P.S. Пример из 100 сделок составлен случайным набором с общим результатом 66%

Вложения

• l1048755675.jpg
    l1048755675.jpg
    9,6 КБ · Просмотры: 15
  • Расчет (1).jpg
    Расчет (1).jpg
    157,8 КБ · Просмотры: 16
  • Расчет (2).jpg
    Расчет (2).jpg
    160,8 КБ · Просмотры: 17
  • Расчет (3).jpg
    Расчет (3).jpg
    168,4 КБ · Просмотры: 15
  • Расчет (4).jpg
    Расчет (4).jpg
    85,8 КБ · Просмотры: 15
На самом деле 66% в год это достаточно не мало, все зависит от твоей фантазии. Давай разберем примеры Пример1(все будет на скрине): есть депозит 100 у.е, мы торгуем без увеличения риска по мере увеличения капитала (пусть это будет 1%=1у.е, от первоначального деп) в итоге мы получим 66% годовых. Итог: мало. Пример 2: все тот же депозит, но теперь мы "заносим" в риск 1% от суммы депозита по мере увеличения или уменьшения его суммы. Итого: 91% годовых, тоже маловато. Разберем 3 Пример: самый интересный (опишу максимально подробно чтобы было понятно). Для описания этого примера распишу логику полностью: берем историческую последовательную хронолию сделок за предшествующие 1-2 года. (Обязательно должен быть фикс.стоп). Находим серию подряд убыточных сделок (в моем примере это "2", увеличиваем ее в 2 раза (агрессивный разгон) или 3 и более (зависит что хочешь увидеть на выходе и готова у тебя психика к этому). В моем примере данный к=2. Теперь самое интересное: после того как заработали первый у.е, мы отходим от расчета риска 1% от депозита и работаем только с заработанными свыше 100 у.е. В моем примере на 1-ой сделке заработали 1 у.е. (далее риски на потерю депозита сводятся к нулю). Полученный 1у.е/4 и к текущему балансу в зависимости от результата прибавляем либо уменьшаем. Теперь каждое полученное значение в каждой сделке по формуле Новая сумма - первоначальный депозит делим на 4 и заносим в риск, и так делаем на протяжение всего теста прошлого периода. В итоге 3 примера мы имеем 342Х. Да может не получиться, но что мы теряем, да по сути ничего тот самый 1% от первоначально депозита, не получилось разобрал ошибки и заново. Все зависит с какой стороны на все это смотреть! P.S. Пример из 100 сделок составлен случайным набором с общим результатом 66%
Ну ты и НУДНЫЙ!
Ты всегда так решаешь примеры для 4 класса...? ( 66% годовых... Какая будет прибыль за год от начальных 100 баксов? )...

Ну ты и НУДНЫЙ!
Ты всегда так решаешь примеры для 4 класса...? ( 66% годовых... Какая будет прибыль за год от начальных 100 баксов? )...
Ожидаемо. Ты опять ничего не понял или у тебя просто расфокусировка внимания? Меняй свое отношение к миру и мир поменяет отношение к тебе. Если человек во всем видит "Г", то оно его и будет окружать и какой бы результат он не пытался получить на выходе будет то что он всегда видит вокруг себя.

Ожидаемо. Ты опять ничего не понял или у тебя просто расфокусировка внимания? Меняй свое отношение к миру и мир поменяет отношение к тебе. Если человек во всем видит "Г", то оно его и будет окружать и какой бы результат он не пытался получить на выходе будет то что он всегда видит вокруг себя.
Да ладно, не дуйся...
Вспомни народную мудрость: " Все гениальное - просто!"..., и не усложняй без причины...

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что я не жду, что на выходе мне покажут будущее событие. Скорее я жду, что мне помогут разработать такую математическую модель, которая будет распознавать на рынке ситуации с большим потенциалом движения в ту или иную сторону. Вот как-то так.
Не ждал бы так много от ИИ... )))
Здесь очень много значит постановка вопроса к ИИ. А, просто, накормив ее множеством данных, не стоит ждать больших результатов...
Здесь на первом месте - так называемое "проклятие размерностей" - из-за которого она может просто не справиться с заданием...
Ну, и важно, чтобы Вы сами примерно понимали - какой ответ ожидаете... А иначе - может получиться как в истории с ИИ в метрополитене... )))
Если кратко - не помню точно в какой стране - в метрополитене для управления пассажирскими потоками был привлечен ИИ с камерами, чтобы оценивать уровень нагруженности на линиях. И, в общем ИИ со своей задачей успешно справлялся... Но, случилось так, что несколько станций метро были закрыты на ремонт. К удивлению многих, несмотря на полное отсутствие людей на этих станциях - ИИ в некоторые часы сигнализировал об их перегруженности... Так вот, оказалось, что ИИ, используя свои камеры, в поле зрения одной из которых попадали большие настенные часы, обучился ассоциировать время суток и нагруженность станции - что вполне логично для часов пик... И, поэтому, когда станции опустели - это нисколько не помешало ему давать "правильную" картину происходящего... )))

Последнее редактирование:
Я же планирую достичь похожих результатов, используя для поиска закономерностей в больших массивах данных то
А у тебя есть ресурсы на оплату этих больших массивов данных ? Даже если тебе как то повезет разгадать малую часть алгоритмов самых секретных квантов , банально не будет денег на стабильный доступ к этим данным и к мощным дата центрам для их обработки.

Общедоступные LLM не способны делать прогнозы рынка, т.к. тупо не обучены этому - это основная проблема. Нужно подготовить свою модель и обучить её.
Да, над этим я тоже активно работаю. Но для себя называю это направление "машинное обучение". На данный момент мне оно кажется более перспективным.

Также я смотрю сейчас в сторону комбинирования LLM с различными алгоритмами ML - XGBoost....
Вот для примера - GitHub - MichaelSoegaard/Forex-trading-XGBoost-model
Спасибо за хороший пример, буду изучать эти алгоритмы!
Показательно, что автор не обновлял репозиторий пять лет.
Очевидно, создал таки прибыльную торговую стратегию на основе описанных технологий и сейчас зарабатывает хорошие деньги!
Странно только, что не удалил репозиторий или не сделал его приватным 😧

А у тебя есть ресурсы на оплату этих больших массивов данных ? Даже если тебе как то повезет разгадать малую часть алгоритмов самых секретных квантов , банально не будет денег на стабильный доступ к этим данным и к мощным дата центрам для их обработки.
На данный момент нет таких ресурсов. Но я уверен, что у меня всё впереди!

Последнее редактирование модератором:
Я же планирую достичь похожих результатов, используя для поиска закономерностей в больших массивах данных то, что сегодня принято называть "искусственным интеллектом".
Для начала нужно найти нейросеть, которая хотя бы гипотетически способна выполнить такую задачу. Потому что они заявляют, что могут, но реальность это не подтверждает. Я часто строю аналитические таблицы на основе биржевых данных. Однажды решила сэкономить время и доверить этот участок ИИ. Предварительно уточнила у него, способен ли он выполнить такую работу. Задание было простым: обработать историю котировок и посчитать процент изменения цены за определенный период. Нейросеть предложила скинуть ей архив котировок в формате csv прямо в чат. Я так и сделала: скачала в терминале MT5 историю за 10 лет и отправила файл вместе с заданием. В ответ получила бодрое «сейчас все посчитаю», и тишина. Минут 15 подождала, потом решила переспросить, мало ли, глюк. Он ответил, что произошел сбой, и попросил выслать файл еще раз. Отправила второй раз, но история повторилась. Стало ясно, что ничего он мне не посчитает, но стало интересно, почему? Я задала вопрос, и он пояснил, мол, файл слишком большой, нужно не более стольких-то строк (точное число уже не помню), поэтому надо разделить и обрабатывать по частям. Я попробовала и этот вариант, но снова не сработало. Уже даже не помню, как он это объяснил.

В итоге все закончилось тем, что нейросеть предложила мне сделать все самой, а она подскажет, какие формулы вставить и прочее. На что я ответила, спасибо, друг, но я и сама умею это делать и без подсказок. Вот такой невеселый опыт у меня был.

Так вот, компания эта в своей торговле использует количественные модели, полученных на основе математического и статистического анализа.
Это официальная версия, которая тиражировалась в интернете и самим создателем фонда. Я и сама в нее долго верила, пока не наткнулась в сети на видео с одной лекцией Мовчана, он имел непосредственное отношение к фонду когда-то давно, и он подробно рассказал историю этого фонда, в том числе как они обламывались на этих количественных моделях, основанных на статистических закономерностях, в самом начале своего существования, а потом тупо перешли на арбитраж и ему подобным стратегиям. Общий посыл таков. Неприятно, конечно, когда бросают пыль в глаза таким образом. Но Медальон - это закрытый фонд, черный ящик, можно сказать. Поэтому выдать можно, что угодно, все равно проверить возможности нет.

Очевидно, создал таки прибыльную торговую стратегию на основе описанных технологий и сейчас зарабатывает хорошие деньги!
Странно только, что не удалил репозиторий или не сделал его приватным 😧
Посмотрел...
Может не очень внимательно, но, че-то, нигде обучения не обнаружил... )))

Стало ясно, что ничего он мне не посчитает, но стало интересно, почему? Я задала вопрос, и он пояснил, мол, файл слишком большой, нужно не более стольких-то строк (точное число уже не помню), поэтому надо разделить и обрабатывать по частям. Я попробовала и этот вариант, но снова не сработало. Уже даже не помню, как он это объяснил.
Это нестыковка тарифов ИИ . Такое бывает , на бесплатном тарифе или базовом 20 баксов ИИ говорит Ок сейчас сделаю , потом шуршит но выходит не тот результат или тишина. ИИ на тарифе 200 баксов и 20 это разные существа.

Посмотрели (532) Посмотреть

Назад
Верх