А во-вторых, ты рассматриваешь лишь незначительные отскоки, то есть, какую-то минимальную реакцию.
Ради интереса прогнала немного в тестере уровни, построенные по пробитым дневным экстремумам , пара EURUSD, с 27.08.2013 по 28.08.2017 г, т.е. почти три года. Естественно, сигналы редкие, т.к. дневной таймфрейм.
Примерно так выглядят в растущем тренде:
Имеем максимум, затем он пробивается (т.е. какая-то из последующих свеч закрывается выше него хотя бы на 15 пунктов), далее ставим на отскок от пробитого максимума. Для минимумов ситуация зеркальна.
На скрине выше две красивых истории, когда цена протестировала пробитый максимум и тут же улетела наверх. Хотя, если говорить о трендах, то, как правило, там все печально, т.к. цена, как правило, не возвращается для теста, а просто прет дальше в направлении пробоя. Возвраты чаще происходят в слабых трендах или во флетах.
Кстати, общий тест на момент прекращения так выглядит:
Естественно, это не какой-то там грааль,
это просто я без стопов протестировала идею.
Дело в том, что данный тестер записывает просадку, т.е. то, на сколько пунктов цена уходила против точки входа, в связи с чем можно потом увидеть общую картину и прикинуть, куда бы поставить стоп.
Цели брала скальперские - 5 пунктов. Как видно из теста, цена не всегда даже их отрабатывала быстро, самая большая просадка - это 148 пунктов от цены входа, что, скажем прямо, дофига. Это было только один раз, естественно, никто не станет пересиживать почти 150 пунктов в надежде, что цена откатит. Еще было несколько случаев, когда цена уходила на 50-80 пунктов, а потом возвращалась. Но надо отметить, что немало входов отработали почти точно, т.е. с минимальной просадкой.
Здесь в колонке drawdown записано отклонение цены от точки входа (в пунктах).
Особо точные входы оставлю во вложениях (упс, я только 10 вложений могу прикрепить, ну да ладно).
Вывод такой - да, эти уровни иногда отрабатывают просто великолепно, иногда цена их словно не замечает. Я думаю, что с быстрым управлением позицией это и будет только работать. Но в этом случае сигналов, которые дадут прибыль, будет мало, очень мало. Боюсь, что скальперские цели не смогут окупить даже самые минимальные издержки, которые у меня сейчас есть. В общем, эта идея меня не впечатлила.